個人情報保護方針

個人情報の保護に関する考え方

社会医療法人 健和会は、患者さまとともに安全・安心・信頼・納得の医療・福祉をすすめていくために、個人情報保護の重要性を十分認識することが重要であると考えています。
また、患者さまの個人情報の安全な管理は医療機関としての社会的責務であると認識し、以下の個人情報保護方針を宣言します。
2005年4月1日制定
社会医療法人 健和会 理事長 熊谷嘉隆
健和会病院 院長 牛山雅夫

個人情報保護方針

  1. 個人情報保護に関する法令遵守のための手続き(コンプライアンス・プログラム)の実践に努め、個人情報保護活動を行っていきます。
  2. 個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の取り扱いについて規範を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めます。
  4. 個人情報の収集、利用及び、提供にあたっては、安全で適切な取り扱いを定めた当法人規定を遵守します。
  5. 個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び、漏洩等の防止に万全を尽くします。
  6. 診療情報はインフォームド・コンセントの理念に基づき、患者さまに積極的に開示をおこないます。
  7. 個人情報に関する法令遵守のための手続き(コンプライアンス・プログラム)が効果的に実施されるよう継続的に改善します。

以上

当院(施設)をご利用の皆様方へ
個人情報の取り扱いについて

当院(施設)では患者・ご利用者さまに安全・安心・信頼の医療・サービスを確実に提供するため、「個人情報保護法」に基づく「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」(厚生労働省発行)に従い、患者・ご利用者さまの個人情報を下記の目的で利用させていただくことがあります。
個人情報保護に万全の体制で取り組んでいます。
ご了解くださいますようお願いいたします。

院(施設)内での利用

  1. 患者・ご利用者さまへの医療提供のために処方箋や指示書・伝票など個人情報が記載されますが、その取り扱いや廃棄に関しては規定を作成した上で十分に留意いたします。
  2. 医療保険事務や病棟管理・会計・経理・医療安全対策・サービス向上活動に利用させていただきます。
  3. 医療・介護・福祉・保健分野で法人内でのサービスを円滑にご利用いただけますよう、各施設間で情報を共有いたします。
  4. 内部で行われる医系学生実習への協力や症例検討の際に利用させていただくことがあります。

院(施設)外への情報提供としての利用

  1. 治療やお世話を行う上で、他の病院、診療所、施設、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との円滑な他の医療機関から当該患者・ご利用者さまへの医療の提供のために照会があった場合には回答いたします。
  2. 連携のために当該患者・ご利用者さまの情報を交換いたします。
  3. より適切な診療を行う上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合に情報の収集あるいは提供に利用いたします。
  4. 検体検査業務の委託などの場合、誤認防止のために情報を利用いたします。
  5. ご家族へ病状説明に利用いたします。
  6. 医療保険事務のうち、一部保険業務の委託先へ、また審査支払い機関へのレセプト提出や同機関からの照会に対する回答に利用します。
  7. 事業者から委託を受けて健康診断等を行った場合には、事業者へのその結果を通知いたします。
  8. 医師賠償保険などに係わる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届け出に利用することがあります。

その他の利用

  1. 医療・介護・福祉・保健サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として利用させていただきます。
  2. 当院(施設)の管理運営業務のうち、外部監査機関へ情報を提供する場合があります。
  3. 個人情報保護法に基づき、法令に基づく場合、生命、身体、財産保護・公衆衛生の向上、児童の健康育成・国等の公共団体からの協力依頼の場合には例外として、ご本人の同意を得ることなく利用する場合があります。
  4. 医学・医療の進歩のために匿名化したうえで利用させていただくことがあります。
    この際、事例の内容から十分な匿名化が困難な場合は、その利用については原則としてご本人の同意を得ます。

患者会・伊那谷健康友の会へのおさそい

当院(施設)では患者さまのいのちと健康を守るために、患者会・伊那谷健康友の会と協力して健康づくりや医療・福祉の充実に取り組んでいます。
患者・ご利用者様にはこの目的のために患者会・伊那谷健康友の会に入会されることをお勧めしており、資料の送付・ご案内を行っております。
その際、患者・ご利用者様の氏名・連絡先の取り扱いにつきましては、細心の注意を払い保護・管理を行います。
→伊那谷健康友の会へはこちら

 

以上につきまして、不明な点や異議がある場合には、遠慮なく対応窓口へお申し出ください。
なお、お申し出の無いものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
また、これらの申し出は、後からいつでも取り消し、変更することが可能です。
相談・苦情窓口はこちら
健和会病院受付窓口
担当者氏名:束原 加代子(副事務長)
個人情報保護相談窓口
TEL:0265-23-31150265-23-3115
2005年4月1日
健和会病院院長 牛山雅夫